关于做好实验室开学准备工作的通知
日期:2020年05月19日 14:31   来源:    浏览量:

各学院:

本学期开学在即,为确保学生返校后实验室各项任务顺利完成,根据学校总体安排,现对开学前后实验室相关工作安排如下:

一、做好虚拟仿真教学与实验线下教学工作的衔接

各学院应对前期开展实验虚拟仿真教学的情况进行汇总,推进虚拟仿真实验线上教学与实验室实际操作线下教学的结合工作,做好线上实验教学、辅导、答疑、过程管理以及线上与线下教学的有序衔接。根据返校学生的实验开展情况做好分类统计,按虚拟仿真实验可替代线下教学、部分可替代线下教学、不可替代线下教学三类情况,根据统计的学生数分别做好实验教学衔接预案,避免虚拟仿真实验教学与实验线下教学的脱节。

二、合理调整和安排实验教学计划

(一)实验任务安排的调整

1.对已开展线上虚拟仿真教学的实验项目,各单位要按照《山东科技大学2020年春季学期线上教学课程学业检测工作预案》要求,做好在线实验教学情况的统计、学业检测和成绩认定,有序做好后续实验教学衔接。需要进行线下实验补充教学的,要提前确定实验教学内容、时数、分组及成绩占比,落实实验室课表。

2.无法使用虚拟仿真教学替代的线下实验,各单位要对实验项目设置、教学内容、学时安排等进行科学评估,在不影响课程教学目标达成的基础上制定合理的调整方案,根据各学院的实际情况落实编报《实验任务书》、《实验课表》。

本学院承担的实验任务,要求填报《山东科技大学实验任务书》(附件1)和《山东科技大学实验课表》(附件2)一式三份,经学院分管领导审核签字并加盖公章后,一份(含电子文档)报实验室与设备管理处,另两份分别由学院和实验室存档备查。跨学院(包括校计算中心)落实的实验教学任务,相关单位需提前联系承担任务学院,明确实验条件和开课要求,并按落实情况填报《山东科技大学跨学院实验任务书》(附件3)一份(含电子文档)报实验室与设备管理处。以上材料请以学院为单位于5月22日前报实验室与设备管理处实验室管理科(行政楼223),电子文档发送至邮箱syk@sdust.edu.cn。

(二)线下实验教学组织安排的调整

1.实验室按照学校教学工作安排全天开放,除法定节假日外,周六、日实验室也应根据需要全天开放。

2.各学院要按照学校防疫的统一要求进行错峰安排,优先安排毕业生的实验及测试工作,便于后续课程成绩认定和毕业审核等工作衔接。

(三)实验教学组织方式的调整

1.线上辅导与线下实验相结合,减少人员聚集。需集中辅导或讲解的实验,各单位应组织实验教师利用教学平台将实验项目的相关理论及预习知识提前以线上方式推送给学生,减少或取消线下实验中教师的讲授时间,确保学生实际动手操作的训练时间。各单位须按照分时段、控人数的原则,严格执行实验室人员的进入管理,合理安排每次进入实验室的人数。

2.集中排课与开放预约相结合。为充分利用实验教学条件和学生空余时间,在上好集中排课实验的基础上,各单位要利用教学平台组织开展实验室预约开放,并做好运行管理、成绩认定、安全防疫等相关工作。

对需利用大型仪器进行分析测试的实验项目,采取预约送样方式,通过预约系统或电话联系大型仪器操作人员进行分析测试,并将测试数据以邮件、微信等非接触方式传递给学生。

三、做好实验室开课条件准备

各单位要按照《关于加强疫情防控期间实验室安全工作的通知》(实设处函〔2020〕2号)要求,根据本学期教学工作需要,在准确摸底的情况下,根据本学期需开展实验情况落实实验任务,做好实验课表编排工作,对安排实验任务的实验室进行防疫、实验室安全、实验项目准备等检查,按照摸底的实验开出情况做好防疫物资的准备和分发,做好单位所属实验设备的检修和调试,开展实验耗材和药品的整理采购等工作,确保实验室和相关仪器设备状态完好,安全运行。

四、落实实验室疫情防控工作

(一)制定防疫预案,做好物资准备

各单位要根据上级和学校疫情防控要求,全面梳理实验室疫情防控工作存在的问题,研究制定实验室疫情防控工作预案,做好防疫物资的需求统计和上报工作。实验室防疫物资准备由学校防疫工作领导小组统筹协调,各单位开学前到指定地点领取使用,提前落实好暂存和分发场所。

(二)严格落实准入制度,全面加强实验室安全管理

各单位要加强对师生的实验室安全与疫情防控教育,制定周密的实验室运行管理方案,对拟开放的实验室须提前做好防疫和实验安全评估,评估合格后方可准予开放。各实验室须按照学校防疫要求做好师生的体温核查工作,体温正常人员方可进入实验室。

各单位要进一步压实实验室安全管理责任,学院要加强对实验室工作人员的安全教育,开展定期安全巡检和实验室药品、消防专项检查,明确实验室安全责任人,严格执行实验室各项安全规定,确保实验进展有序,安全可控,责任到人。

(三)做好消杀和开放使用记录工作

各实验室要按照《山东科技大学疫情防控期间校园区域卫生清洁消毒管理制度》要求,定期进行实验室消毒,严禁在实验室内使用酒精等易燃易爆品进行喷洒消毒。实验室开放时,须保持开窗通风,参与实验人员必须全程佩戴口罩。各实验室开展实验及防疫工作时应做好实验室使用日志、实验耗材及药品领用、防疫消杀等情况的登记记录工作,作为实验室运行资料的组成部分备查。

附件:1.山东科技大学实验任务书

2.山东科技大学实验课表