今天是:

中心概况

中心概况

山东科技大学矿业实训中心由原资源与土木工程系所属矿业工程实习训练中心(教学模拟矿井)、原教务部所属实验实训中心(校区工程训练中心)、原爆破实验中心(爆破塔)等部门组建而成。

矿业实训中心是“山东省省级实验教学示范中心”,中心发挥与兖矿、新矿、肥矿距离较近的区位优势,服务于全校学生的矿业综合实习实训,并承担全校相应专业的实习实训任务。

教学模拟矿井,地面工业广场:井口房、绞车房、井 架、井口平车场、井口专用教室等,建筑面积1500m2。井下:斜井井筒、立井井筒、斜井井、底车场、中央变电所、中央水泵房以及各种类型的巷道断面和风门等,巷道与硐室总长度520m。 井下具有完整的采煤、掘进、通风、机电、运输、排水等主要生产系统和辅助系统。实训矿井(模拟矿井)是严格按照煤矿设计规范设计与施工的。为了便于组织现场教学,在地面和井下建有实验实习实训专用的教室。

中心现有建筑面积12000平方米,设备1129台件,总价值4617万元。面向近4000名学生开设150个实验实训项目

中心搭建了系统完善、独具特色的校内实践教学平台,实现了理论教学与实践教学的无缝连接;形成了“理论教学现场化、实验教学层次化、实验项目实习化、实习实训情景化、教学科研一体化”新的实践教学体系;实现了以大工程教育为背景的素质教育,拓宽了应用人才培养途径。

联系电话:0538-3076232、3076200、3079829

 

 

联系地址:山东省泰安市泰山区岱宗大街223号  

邮政编码:271019

邮  箱:tasxzx@sdust.edu.cn

电  话:0538-3076232   3079829

Copyright 2020 | 版权所有:山东科技大学矿业实训中心