校区举办中国建设工程项目管理发展与治理体系创新学术报告会
日期:2023年07月04日 15:45   来源:    浏览量:

7月2日,校区举办中国建设工程项目管理发展与治理体系创新学术报告会。原中国建筑业协会副会长兼秘书长、山东科技大学特聘教授吴涛,中国工程院院士、住建部绿色建造专家委员会主任委员肖绪文,北京建筑大学教授、IPMP专家委副主任尤完应邀作学术报告。报告会由校区管委委员、教学科研部主任兼矿业实训中心主任贾宏俊主持。

报告会上,吴涛、肖绪文和尤完三位专家分别以“中国建设工程项目生产力与治理体系创新”“绿色建造发展与推进”“数字化精益建造范式研究”为题,全面阐述了项目治理体系和治理能力现代化建设的理论体系,系统分析了推动中国建造绿色发展和开拓国际市场的主流生产方式、“十四五”期间新发展理念和加快建筑业实现高质量绿色发展的政策原则,详细介绍了推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保新的增长引擎等战略要求。

此次报告会是山东科技大学服务地方经济发展,实现产业链企业进院校和校链企融合发展的一次学术交流活动,有力促进了校城融合,为泰安市科教兴市、人才强市和创新驱动发展提供了智力支持。

泰安市住房和城乡建设局党组书记、局长许伟,泰安市新型建材产业链专班成员,部分建筑施工企业、监理单位、设计单位和新型建材产业链企业负责人,资源学院土木类专业教师、研究生和部分本科生等130多人参加报告会。教学科研部供稿)

专家介绍:

吴涛 原中国建筑业协会副会长兼秘书长,全国高校工程管理专业评估委员会委员、山东科技大学特聘教授。长期从事建设工程管理和工程项目管理的研究推广工作,是中国建设工程项目管理理论体系和专业实践的核心创始人之一,为推进中国建筑业企业工程项目管理体制改革和在建设领域中推广应用工程项目管理作出了突出贡献。

肖绪文 中国工程院院士,全国高校土木工程专业评估委员会委员、中国建筑股份有限公司首席专家、技术中心顾问总工程师同济大学教授、住建部绿色建造专家委员会主任委员、中国建筑业协会副会长。长期从事建筑工程设计与施工工作,在超大平面混凝土等复杂结构施工、预应力钢结构施工、绿色施工和绿色建造等领域取得一系列创新成果。

尤完 北京建筑大学经济与管理工程学院教授,原中建一局副局长,IPMP专家委副主任。长期在中建从事工程项目管理和建筑企业管理工作以及工程项目管理知识体系与IPO评估、企业级项目管理与战略等研究工作。