今天是:
网站首页 >> 正文

学校召开本科教育教学审核评估试点工作推进会
日期:2023年08月03日 16:11   来源:学校新闻网    浏览量:

8月1日,学校召开本科教育教学审核评估试点工作推进会,副校长阳凡林主持会议并讲话。

阳凡林指出,2023年8月底我校将作为山东省试点高校,接受教育部新一轮本科教育教学审核评估,这是我校继2015年通过教育部本科教学审核评估之后,在新发展阶段对本科教育教学工作进行的又一次全面总结、全面审视和全面诊断,是对学校整体办学实力、办学水平和影响力的又一次大检阅、大展示,是学校聚焦本科教育教学质量,深化教育教学改革,有效提升人才培养能力的又一次大好机遇。

阳凡林强调,要深刻认识新一轮审核评估的重大意义。做好新一轮审核评估工作,是落实中央教育评价改革任务的要求,也是加快构建中国特色高等教育质量保障体系的要求,对引导高校坚定正确办学方向、抓实人才培养质量“最后一公里”具有重要作用。

阳凡林指出,根据学校发展定位,鉴于我校有上轮审核评估试点经验和较好的办学基础,山东省教育厅要求我校率先在第2类第2种类型中进行试点。做好审核评估工作,要坚持立德树人,把立德树人作为检验学校一切工作的“根本标准”,通过加强对学校办学方向、育人过程、学生发展、质量保障体系等方面的审核,推动学校完善“三全育人”工作格局;要坚持推进改革,以本科教育教学改革为主线,落实“以本为本”“四个回归”,强化“学生中心、产出导向、持续改进”,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,推动学校特色发展;要坚持问题导向,建立“问题清单”,严把正确办学方向,落实本科人才培养底线要求,推动学校落实主体责任、建立持续改进长效机制,培育践行质量文化,推动学校实现高质量发展。

阳凡林强调,要切实强化评建工作责任落实。前期,一些部门和单位在对新一轮审核评估推进着力点的理解把握上,还存在“不到位”现象,距正式评估的时间越来越近,后面的工作会越来越紧张,各部门各单位一定要切实增强教育教学审核评估的责任感和紧迫感,充分发挥全校师生员工的主人翁作用,加快落实审核评估试点工作的各项要求。在讲话中,阳凡林对自评报告撰写、教学档案资料检查与整改、秋季学期教学准备、各部门各单位的自评总结等工作提出了具体要求。

学校本科教育教学审核评估办公室副主任、发展规划处处长王志岗对我校前期审核评估试点工作推进情况进行简要总结,对我校审核评估近期需要完成并上传的学校基本信息、本科教学质量报告、教学系列报告、就业系列报告、材料清单、特色材料等33项工作任务进行了具体安排。

学校职能部门主要负责人,泰安校区、济南校区两委委员及各职能部门主要负责人,各教学单位党政主要负责人、本科教学负责人,学校评建办全体人员参加会议。

(泰安校区视频分会场)

(济南校区会后布置工作)