今天是:
网站首页 >> 安全教育 >> 正文

安全教育

关于做好实验室用电安全自查工作的通知
日期:2020年11月09日 15:53   来源:    浏览量:

学院(部)及相关单位:

进入秋冬季防火期,风大物燥,天气寒冷,实验室用电量急剧增加。为加强秋冬季防火用电安全工作,消除火灾和触电隐患,请各学院(部)及相关单位组织开展实验室包括机房、实习实训场所用电安全自查工作现将有关要求通知如下

一、提高认识,落实责任。各单位主要负责人为实验室用电安全自查工作第一责任人,实验室负责人为安全自查工作落实主要责任人,要以高度负责的精神,层层落实、细化责任,重点排查大功率用电设备、超负荷用电、接线板串联、接线板老化、接线板直接置于地上工作以及无人值守用电等问题,切实加强实验室安全用电工作的领导和安全责任的落实研究生导师要履行好对研究生进行安全教育和管理的责任正常开放使用的实验室包括机房、实习实训场所,相关老师须做好具体管理和值班工作;值班室严禁使用功率大的设备严禁在值班室和楼道为电动车充电。

二、全面排查,消除隐患。各单位要组织对所属实验室包括机房、实习实训场所的用电安全进行全面、细致地检查,重点排查及注意事项如下:(1)大功率仪器设备是否单独接线,用电功率与电路负荷是否匹配;(2)是否有裸露或存在漏电危险的电线、开关、配电箱;(3)接线板是否符合要求使用,重点检查是否在多级串联、高温、暴晒、靠近水源和易燃有机试剂以及放在地面使用的情况;(4)室内是否有电动自行车及电池的违规停放和充电情况,是否有电水壶等小型电器长时间通电的情况;(5)无人值守的过夜实验等其它实验室用电、操作等安全相关的内容。重点检查实验区、自习区未分开的实验室,避免自习区用电设备引燃纸张书本等引发实验室火情。

三、结合实际,立即整改。各单位要对排查出的隐患,及时落实整改措施、责任人和整改时限,建立台账,并采取有效防范措施,确保整改到位,消除各类隐患,杜绝事故发生。

校区将对实验室用电安全自查及隐患整改落实情况进行抽查。


教学科研部  矿业实训中心

2020年11月9日


关闭

联系地址:山东省泰安市泰山区岱宗大街223号  

邮政编码:271019

邮  箱:tasxzx@sdust.edu.cn

电  话:0538-3076232   3079829

Copyright 2020 | 版权所有:山东科技大学矿业实训中心